Критика и отзывы

"ЛЁГОК ЛИ ВЕТЕР?" Книжная полка Елены Ленковской в журнале "Урал", 2017, 1.
"Огромную ценность роману придаёт тщательная историко-археологическая реконструкция. Серьёзная, глубокая погружённость автора в археологические и мифологические пласты пазырыкской культуры сама по себе не может не вызывать уважения. Однако, по счастью, роман вовсе не оставляет ощущения лишь некоего диковинного этнографического музея. Да, невероятное число подлинных фрагментов той давней реальности вплетено в художественную ткань. Но они использованы мастерски, на все сто — не в качестве декора, а в качестве действенной составляющей сюжета".

Духовность без кавычек. Статья Анатолия Ухандеева в журнале "Новый мире", 2016, №12.
«Кадын» — это книга о власти, о ее обретении и о том, что и зачем с ней делать. Власть — классическая тема литературной сказки и фэнтези, еще со времен короля Конана и Толкиена. Тема, в которой мнимо развлекательное чтиво на самом деле становится серьезным. Власть для Ал-Аштары — это служение.

В ОМУТ ПАМЯТИ. М. Лебедева в журнале "Прочтение".
«Кадын» – прекрасный образец литературы young adult. Неудивительно, что именно этот роман стал лауреатом прошлогоднего «Студенческого Букера». О том, как в книге Ирины Богатыревой смешиваются черты мифа, повестей о гимназистках и аниме жанра сёнэн, рассказывает Мария Лебедева.

Духовность без кавычек.
Анатолий Ухандеев о романе "Кадын" в декабрьском номере журнала "Нового мира".

Ток-шоу "Культуротека". Об этнопрозе и премии Русский Букер с писателем Ириной Богатырёвой беседует Игорь Попов. Подкаст прямого эфира.

Неназванное пространство
Ирина Богатырева о мифологии, игре на варгане и дороге как состоянии обнуления.
Беседовала Лета Югай.
"...Дорога – это состояние обнуления. Когда ты живешь на одном месте, в понятном тебе мире, у тебя расписание, и ты какой-то весь заданный. Вот этим летом у меня был опыт конного путешествия по Укоку (плоскогорье в Республике Алтай). Это километры пустого пространства, когда у тебя только небо и степь. Было довольно прохладно, поэтому трава не выгорела. Земля пропитана водой. Копыта чавкают в земле. И многие часы, 8–9 в день, такого монотонного движения. Физической усталости меньше, чем в обычном походе, и в какой-то момент наступает состояние полного опустошения. Ты перестаешь думать, сливаешься со всем этим, смотришь вокруг себя, будто у всего еще нет имен. Пространство не названное, звери не названные, и ты такой же – без имени. И не обязательно для этого, чтобы были степь и простор. Иногда вокруг люди, машины, поезда. Но вот это состояние, что ты можешь на все смотреть свежими глазами, это для меня важно".
Полностью читать здесь.

"Иное" мышление. Интервью с Ириной Богатырёвой.
- Критик Валерия Пустовая пишет, что в «Кадын» через осмысление пазырыкцев вы находите коллективные ценности, без которых невозможна человеческая самореализация и которых так не хватает в современности. Что это за ценности?
- Поиск был бессознательным. Недавно я читала мифологию Проппа и увидела, что многие нащупанные мной моменты действительно совпадают. Но в этом нет ничего удивительного. Эти элементы мне удалось выцепить из мышления, о котором я говорила. Глубоко в нашем сознании есть коды, которые действуют и сейчас, хоть и попав в рамки цивилизации. В "Кадын" делается большой акцент на обряд инициации - когда подросток становится взрослым человеком. Это ключевой этап жизни человека для любой древней культуры. "Смерть" и полное перерождение. Человек рождается дважды: первый раз физически, и духовно - в этот момент. Мы такого практически лишены. Тем не менее, я уверена, что каждый человек в жизни способен отследить момент, в который он сказал себе "да, я стал взрослым". Момент, перевернувший сознание.

Владимир Гуга "Язычество как терапия (О книге Ирины Богатыревой «Луноликой матери девы», АСТ)".
"Устами старухи-колдуньи автор внушает читателю, что ничего в природе не делается без серьезных последствий. Всякое действие имеет серьезный результат, так как любое существо и любой предмет в окружающем мире одушевлены. Охота – это не просто убийство животного для утоления собственного голода, а священнодействие, совокупность ритуалов. Солнце всходит и заходит не просто так, а по определенной мистико-религиозной причине. Небо – это не пустая высь, а Бог, источник жизни и смерти. И так далее. Кстати, Богатырева ясно указывает, что племя, о котором идет речь в книге, исповедует языческий монотеизм: духов – много, но Бог – один".
Читать полностью.

Елена Борода "Ключи алтайских духов" - статья в журнале "Октябрь", сентябрь 2013 г.
"«Воля» и «доля» – как два тавра на обоих плечах, два знака, повинуясь которым, человек проходит свой земной путь. Доля назначена каждому, и от нее не уйти, как ни старайся. Во всем остальном он свободен. То есть волен любить, ненавидеть, выбирать жену (мужа), искать занятие по душе, иметь друзей или недругов – до того предела, пока все это не вступает в противоречие с долгом. Если вступает – преимущество за долгом. Не без борьбы, конечно. Персонажи Богатыревой, хотя и сроднились с горами, сделаны не из камня, а из плоти и крови".
Читать полностью.

Интервью порталу "Эксперимент"
Конспект интервью для портала ВАО Москвы

Ирина БОГАТЫРЁВА: «Счастье – способность уравновесить внутри самого себя внешний трагизм» - интервью в "Литературной газете", март 2013 г.

Рецензия на повесть "Товарищ Анна" на сайте "Живая литература".
"В отношениях Вальки и Анны можно усмотреть тот идеологический раскол российского общества, который терзает народ вот уже не один десяток лет. Две правды – сермяжная правда Вальки и идейная правда Анны. Они общаются, спорят друг с другом, сталкиваются, пересекаются и отталкиваются, но не могут обрести общего, объединяющего. Да и не могут найти, потому что не ищут".
Читать полностью здесь.

Необъяснимая серьезность бытия
"Повесть Богатыревой поначалу вызывает досадливое ощущение: где автор видел таких студентов, уровень мышления которых остался где-то на уровне восьмого класса, что за нелепый «Союз молодежи», совершенно не разбирающийся, судя по репликам участников, в современной политике, да и в истории, и экономике, что это за картонный мир, герои которого существуют вне времени и пространства и напоминают персонажей книг Чернышевского? Но спустя некоторое время приходит понимание. Разве не случается каждый день сталкиваться с одной стороны с каким-нибудь фанатичным, абсолютно противоречащим логике, не терпящим возражений мнением, и с другой стороны — с полным безразличия к современности, к анализу происходящего вялым голосом, полным цинизма и неадекватности?.."
Рустам Габбасов для журнала "Гипертекст". Полностью

Молодая казанская писательница Ирина Богатырёва буквально ворвалась в литературу.
Журнал "Читаем вместе", март 2012 г. Ссылка

"В эпоху застоя герои не нужны" Немного мизантропии и все варианты любви
Ирина Богатырева. Товарищ Анна.
– М.: АСТ: Астрель, 2011. – 320 с.
Он – простой, рабочий, умудренный жизнью, провинциальный город – Ульяновск. Она – красавица, умница, поглощенная идеей избранности и особого предназначения, уже в котором поколении столичная Москва.
И как только они смогли полюбить друг друга?! А была ли это любовь или же они просто переживали рядом друг с другом свои психологические проблемы? Неисповедимы пути…

Спасатели. Андрей Степанов. Рецензия на рукопись романа
"«Проблемный» роман молодого и талантливого автора (выпускница Литинститута, десяток публикаций в толстых журналах за последние несколько лет). Роман крепко-реалистический, однако с элементами мистики и духовидения."

"Рассказчик года" по мнению Кирилла Анкудинова (литературные итоги 2009 г.)

Кирилл Анкудинов. "Любовь к трем апельсинам. Обзор “литтолстяков” за октябрь 2009 г.
Открывается десятый «Новый мир» рассказами Ирины Богатыревой («Звезды над Телецким»). Они, эти рассказы (точнее новеллы), – очень удачны: ладно скроены, наделены мускулистой сюжетностью, психологически убедительны. В некоторых из новелл Богатыревой есть элементы «мягкой фантастики», другие – сугубо реалистичны. И главное: Ирине Богатыревой удалось уловить, поймать современность, прихотливо сочетающую в себе и виртуальные просторы Интернета, и избяную алтайскую архаику. Очень хорошо, что Богатырева не перебирает с сентиментальностью; такое в современной новеллистике, развращенной «глянцем», встретишь нечасто.

Кирилл Анкудинов. Любовь к трём апельсинам. Выпуск двадцатый: Мартовские сны.

О. Медведева "Волки целы, овцы сыты. Проблема вымысла в новейшей прозе"

Альманах «Литеры», обзор в журнале "Бельские просторы"
Безусловно, «народна» в каком-то шукшинском смысле слова история девочки из села Большое Мокрое – глазами Ирины Богатыревой: бабушка, кошка, одиночество ребенка лицом в природу, деревенский дядька с пугающими, слишком взрослыми откровениями, его глумливая песня про подводную лодку (ту, что в степях Забайкалья погибла в неравном воздушном бою) на мотив государственного гимна и совершенно шукшинская интонация «обрыва» в конце. Все что надо, мол, уже сказано устами комичного, по-простонародному крепкого задним умом дядьки…

К. Анкудинов. Чертово поле экспериментов
Хит-парад толстожурнальной прозы. «Знамя» и «Октябрь». Мнимые геи и подлинные автостопщики
15. Ирина Богатырева. Stop, или Движение без остановки. Повесть («Октябрь», № 5).
Подробное повествование из жизни «системщиков». Автостопщиков, говоря другими словами (просящееся на язык определение «хиппи» не подходит – устарело). Сквоты, коммуны, маршруты, автостопы, приключения, духовные искания. Читается с интересом, причем не только из-за социальной фактуры (экзотической и красочной) – не только как «физиологический очерк». Но и как хорошая – глубокая и эмоционально нюансированная – проза.

The Russian Kerouacs: Irina Bogatyreva’s guide to hitchhiking Irina Bogatyreva talks to The Calvert Journal about hitchhiking, women, cities, literature and music (English).

Буктрейлер на книгу "Луноликой матери девы".